MS triplica exportação de carne de frango e ocupa 7º lugar no ranking nacional
O volume da exportação de carne de frango 'in natura' e industrializada em Mato Grosso do Sul cresceu 329% em dez anos, o que fez o Estado garantir o 7º lugar do ranking nacional de exportação de produtos do gênero. No mesmo período, o Brasil registrou aumento de 61,7%. Os dados são do Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento (MAPA).
Segundo o presidente da Famasul, o Estado exportou mais de 161 mil toneladas de carne e derivados avícolas em 2014. “A maior parte foi destinada para países como Arábia Saudita, Japão e China, principais parceiros comerciais. O cenário fortalece e desafia o setor avícola”, ressalta Pickler.
O secretário da Sepaf ressaltou que o setor é mantido com alta participação de pequenos produtores. “Levando-se em consideração a utilização de milho e farelo de soja na fabricação da ração oferecida as aves, a geração de renda e emprego e da importância social desta atividade, a avicultura é um setor de oportunidades no Estado”, explica Fernando Lamas.
Lançamento do Terceiro Encontro Tecnológico da Avicultura de MS
No lançamento do Terceiro Encontro Tecnológico da Avicultura de MS, realizado na manhã desta terça-feira (12), na Federação da Agricultura e Pecuária de Mato Grosso do Sul (Famasul) alguns dos aspectos da exportação da avícola foram discutidos. Participaram do evento o Secretário Estadual de Produção e Agricultura Familiar (Sepaf), Fernando Lamas, o Secretário Estadual de Meio Ambiente e Desenvolvimento Econômico (Semade), Jaime Verruck, o presidente da Famasul, Nilton Pickler, o diretor-secretário da Famasul, Ruy Fachini, entre outras entidades ligadas à indústria e o setor avícola.
Terceiro Encontro Tecnológico da Avicultura de MS
O Terceiro Encontro Tecnológico da Avicultura de MS acontece dia 20 de maio, às 12 horas, no Sindicato Rural de Dourados e tem como objetivo, analisar a expansão da atividade avícola e estudar novas alternativas para a produção sustentável de aves. O evento é promovido pela Famasul em parceria com a Associação de Avicultores de MS (Avimasul).
O encontro irá discutirá o atual cenário deste setor e tecnologias que garantam a economia e rentabilidade ao avicultor. Duas palestras fazem parte da programação: ‘Eficiência do consumo de energia nos aviários e otimização dos equipamentos’, ministrada por Andrey Gava Citadin e ‘Uso eficiente da água no controle da ambiência em aviários’, com Luiz Cavagnoli.
“Nossa produção interna está bastante ofertada. Sendo assim, é preciso manter a exportação com sanidade, bem estar animal, qualidade de carcaça, competitividade atrelada ao preço e produção sustentável, principalmente quando se trata do manejo com água e energia, que representa 24% dos custos de produção na avícola”, explica o vice-presidente da Avimasul em Dourados, Adelmar Meyer.
Dados da Avicultura em MS
Levantamento realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revela que o Estado possui mais de 24 milhões de cabeças de aves, o que corresponde a 2% da participação nacional e coloca o Estado em 11º lugar no ranking avícola. O setor em Mato Grosso do Sul é representado por 1.141 aviários e 490 produtores integrados, que criam animais com subsídio das indústrias avícolas (pintos e ração). A produção de frango se concentra no centro sul do Estado, sendo que Sidrolândia é o maior produtor e Dourados aparece em segunda posição.
Fonte: Avicultura Industrial
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