Valor Bruto da Produção Agropecuária em 2015 é de R$ 459,4 bi
O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2015, com base nas informações de maio, está estimado em R$ 459,4 bilhões. Deste valor, R$ 292,1 bilhões são das lavouras e R$ 167,3 bilhões, da pecuária. Os dados são da Assessoria de Gestão Estratégica do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (AGE/Mapa).
De acordo com a AGE, há uma tendência de queda do VBP em relação ao ano passado, apesar de a safra de grãos de 2015 apresentar crescimento de 4,4% em relação à de 2014. Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a produção de grãos neste ano deve ficar entre 202 e 204 milhões de toneladas.
“Apesar do bom resultado, os preços neste ano, situando-se em níveis mais baixos do que em 2014 para a maior parte dos produtos pesquisados, são uma das principais causas dessa queda do faturamento da agropecuária”, disse o coordenador-geral de Planejamento Estratégico do Mapa, José Garcia Gasques.
Desempenho
Com melhor desempenho no VBP estão a mamona, com 103,3% de aumento em relação ao ano passado; cebola (60,8%); pimenta do reino (43,2%); o trigo (6,7%); a soja (3,5%); o feijão (2,3%) e café (1,86%).
Já entre os produtos que apresentaram redução no valor estão a maçã (-21,1%); o tomate (-19,7 %); a uva (-17,9%); batata-inglesa (-12,7%); laranja (-11,5%); mandioca (-5,1%); o cacau (4,8%); arroz e algodão (-4,4%); a cana-de-açúcar (-3,8%) e o milho (-2,1%).
“Como esses produtos têm participação expressiva no cálculo do valor, especialmente o milho, a cana-de-açúcar, laranja, o arroz, algodão e a mandioca, a piora de seu desempenho teve forte impacto no resultado do VBP”, acrescentou Gasques.
Com relação à pecuária, o desempenho deve ser melhor que o das lavouras. O crescimento previsto é de 2,98%, enquanto as lavouras devem ter uma queda real de -1,73%. O destaque é a carne bovina, com crescimento de 11,3% em relação a 2014.
Regional
Os resultados do VBP regional mostram que a liderança do Sul, com R$ 133,78 bilhões; seguido pelo Centro-Oeste, com R$ 122,12 bilhões, e Sudeste, com R$ 119,87 bilhões. Depois, aparecem o Nordeste, com R$ 47,7 bilhões, e Norte, R$ 26,6 bilhões.
Os estados que lideram o Valor Bruto da Produção são São Paulo, Mato Grosso, Rio Grande do Sul e Minas Gerais.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
Fonte: