Pular para o conteúdo principal

Brasil espera vender US$ 1 bilhão de carne bovina à China em 2015

/ PECUÁRIA

O governo brasileiro espera vender até US$ 1,2 bilhão de carne bovina para a China no próximo ano, depois que o governo chinês derrubou a barreira imposta ao produto brasileiro. O Brasil espera fornecer mais da metade da carne bovina que a China compra de fora, como acontece com as exportações de soja do Brasil para seu parceiro do BRICS. As informações foram extraídas do portal Rural News MS.

O ministro da Agricultura, Neri Geller, afirmou na última quinta-feira (17) que a expectativa em 2015 é de exportar de US$ 800 a US$ 1,2 bilhão de dólares de carne bovina para o mercado chinês.

A reabertura pode ser um bom negócio para Mato Grosso, estado que detém o maior rebanho bovino e o segundo maior exportador desses cortes do país. Conforme dados da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), o Brasil registrou no primeiro semestre de 2014 um novo recorde do mercado de carne bovina, tendo exportado 762 mil toneladas e faturado US$ 3,4 bilhões. Desse montante, Mato Grosso participou com cerca de 15% da receita acumulada de janeiro a junho ao somar negócios de US$ 503 milhões.

O fim do embargo, que vigora desde 2012, foi acordado entre Dilma Rousseff e o presidente chinês, Xi Jinping, na manhã de ontem, no Palácio do Planalto. Segundo Geller, as vendas serão retomadas dentro de um mês. Em 2011, antes do embargo, o Brasil exportou para a china US$ 37,7 milhões.

Quando a China abriu seu mercado para a carne bovina brasileira, em 2009, o Brasil vendeu a seu parceiro comercial apenas US$ 2,5 milhões. Nesse ano, a China comprou US$ 44,6 milhões em carne bovina, de todo o mundo. Em 2012, o país importou US$ 255 milhões de carne bovina. Em 2013, a compra foi de US$ 1,3 bilhão. O governo brasileiro espera uma expansão de 30% a 35% nas compras do produto em 2014.

Se a expectativa se confirmar, as importações para a China vão representar cerca de 20% de toda a carne bovina que o Brasil vende, em 2013, foram US$ 6,6 bilhões. O atual principal comprador de carne bovina é Hong Kong, região administrativa especial da China. No primeiro semestre, a região comprou US$ 700 milhões de carne bovina brasileira.

O Brasil tem oito frigoríficos já habilitados para vender à China. Segundo Geller, há nove na lista para serem habilitados. Inspetores chineses vêm para o país nos próximos dias para ver as condições dos frigoríficos brasileiros.