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Super Produtor - Natanael Cintra

/ DIVERSOS

UM VERDADEIRO APAIXONADO E SOLUCIONADOR DE PROBLEMAS DA PECUÁRIA

 

“Inovador, aquele que acredita e não tem medo do novo”, é o que melhor define o produtor rural e amante da pecuária Natanael Ribeiro Cintra, 73 anos, proprietário da Chácara Primavera em Campo Grande (MS) e das fazendas Matão e Santa Helena, que são respectivamente em Porto Murtinho (MS) e Guaraçaí (SP). Há mais de 50 anos ele dedica parte de sua vida à pecuária, sendo desses, mais de 30 em experiência com confinamento de gado. Além disso, nos últimos três anos ele também é diretor e administra o Boitel-Malibu, na capital, que hospeda gados para confinamento, visando solucionar os problemas relacionados à atividade.

 

Natanael veio de uma família simples e viu nisso uma força para enfrentar os desafios da vida e ter o seu primeiro emprego. “Sou de família humilde. O primeiro e único emprego que tive foi com o empresário Sr. Naim Dibo e digo que ele foi uma grande referência para mim. Vi que era possível ser uma pessoa bem-sucedida, nascer pobre e ficar bem com o passar do tempo, porque ele se tornou a maior fortuna do estado na época. Então adotei muito dos princípios dele: a atitude, a maneira de ver os negócios e de tocar a vida no geral”, lembra.

 

Sempre em busca de novos conhecimentos e antenado às novas tecnologias que o mercado tem para oferecer, o produtor morou fora do Brasil por praticamente 25 anos. “Em 1986 fui para os Estados Unidos conhecer mais sobre pecuária, tinha alguns problemas nas fazendas e queria continuar na atividade. Então nesse período estudei muito, fui para a universidade, graduei em Inglês e também em um curso de administração focado em comércio exterior. Depois disso montei uma empresa, que era uma exportadora de produtos agropecuários ligado à área veterinária e de instrumentos. Tentei exportar para o Brasil e não encontrei volume de mercado”, comentou.

 

Durante todo esse tempo, Natanael percorreu diversos países e acumulou inúmeras experiências. “Fui atrás de novos rumos em outros lugares, viajei para Austrália, Nova Zelândia, Europa, Canadá, México, Argentina e no Oriente Médio. Trabalhei por vários anos na região de Dubai, Abu Dhabi e fiquei por muitos anos andando, sempre trabalhando, vendendo meus produtos e consegui construir minha empresa ao longo desse tempo. Também tive a oportunidade de frequentar as feiras nos países de pecuária adiantada, as formas de negócio, como eles tratam o rebanho, o manejo, o cuidado sanitário, entre outros fatores. Outra coisa que eu fazia era o trabalho de consultor. Trouxe equipamentos da Austrália para o Brasil, por exemplo a balança Coimma, fechei uma parceria para começar a fabricar aqui, depois foi com a BeckHauser que vieram os troncos hidráulicos e ainda não tínhamos isso”, disse.

 

Boitel-Malibu

Quando Natanael voltou para o Brasil, veio com conceito de encontrar uma forma para que o negócio fosse bom tanto ao pecuarista, criador, quanto ao confinador. Foi assim que surgiu o Boitel-Malibu, que hospeda animais com qualidade de engorda e terminação com uma instalação moderna, simples e eficiente construída visando o bem-estar animal. “Em 2017 arrendei as instalações do Malibu Confinamento e a reativei como Boitel. Mostramos que podemos oferecer um menor custo operacional e gerar melhor retorno financeiro sobre o capital investido do cliente (ROI). A nossa meta é bater recordes todos os meses na qualidade do acabamento de ganhos diários (GMD) dos animais que hospedamos. O Boitel é o formato de negócio que tem um espaço para que o dono do boi ganhe dinheiro com ele, quer dizer, paga diárias. Então ele põe um boi, entra com o peso de chegada, é desenvolvida uma dieta e só vai pagar o quanto ele comer. Tem o custo que depende da nossa eficiência, experiência para fazer o animal engordar o máximo possível dentro da qualidade dele, da carcaça e genética. Além disso, eles são rastreados e certificados para exportação”, falou.

 

O Boitel-Malibu fica dentro de uma fazenda particular localizada na BR 163, KM 458, em Campo Grande (MS), e conta com uma equipe de técnicos pecuários que se dedicam integralmente ao manejo do gado. Para Natanael, é de extrema importância esse cuidado e atenção, porque acredita que é como em um hotel, se for bem tratado com certeza irá voltar mais vezes e até mesmo indicar para outras pessoas. “A nossa missão é disponibilizar o Boitel como uma ferramenta estratégica para os pecuaristas e investidores que querem terminar seus bovinos fora das propriedades, buscando aumentar a sua produtividade. Nós temos muitos casos que não são pecuaristas, toda hora recebo telefone de gente de fora. Hoje tenho investidor de Londres, casos nos Estados Unidos que são brasileiros que estão lá trabalhando e jogam as suas economias investindo no boi aqui. O Mato Grosso do Sul tem uma estrutura para isso bem interessante, ele manda o boi para o Boitel como uma simples remessa, o animal continua no nome do proprietário e nós cuidamos da engorda, do sanitário e na hora de vender nós devolvemos o estoque e ele emite a nota para o frigorífico e recebe direto deles (frigorífico). Nós não colocamos a mão no dinheiro do boi e sim recebemos do proprietário. Essa sim é a grande chave que dá a verdadeira segurança para quem coloca o gado”, disse o produtor.

 

 

Família

O produtor é casado com Cleia Ambrozio Ribeiro e estão juntos há 49 anos, ou seja, prestes a completar bodas de ouro. Ele acredita que o sucesso dele vem muito dessa união. “Cleia também é inovadora, empreendedora, o tempo todo fazia coisas novas, diferentes, por onde nós moramos. Sempre foi muito companheira e parceira. A ‘estabilidade’ do casal é um fator importante para o sucesso do homem. O que ela proporciona na família e na casa é a força que sempre me motivou a seguir em frente. No geral o homem não é vaidoso, e sim trabalham para ver a família bem”, declarou Cintra.

 

Como fruto dessa união, eles tiveram três filhos que atualmente moram nos Estados Unidos e trabalham como executivos de multinacionais. 

“Investimos na educação deles, porque queríamos que nossos filhos fossem melhores que nós. Buscamos ser melhores que nossos pais e queremos que os netos sejam melhores que os nossos filhos. Esta filosofia de vida tem nos feito felizes e realizados na vida pessoal e profissional”, finaliza Natanael.

 

Texto: Polyana Dittmar

Fotos: Arquivo pessoal e Polyana Dittmar