Exportação de açúcar pelo Estado cresce 22,98%
O volume de açúcar exportado pelo Mato Grosso do Sul entre janeiro e agosto de 2013 cresceu 22,98% frente ao mesmo período do ano passado, saltando de 610,7 mil toneladas para 751,1 mil toneladas, segundo dados divulgados na segunda-feira (9) pelo Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC), informo o site Cana News.
Entretanto, em receita o crescimento foi mínimo, 0,4%, na comparação dos dois períodos, passando de US$ 326,4 milhões para US$ 327,7 milhões. O produto foi exportado nestes oito meses para 31 países.
Os principais compradores foram a Argélia, com 113,3 mil toneladas, que resultou em um faturamento de US$ 49,4 milhões, a Rússia, com 89,2 mil toneladas e receita de US$ 39,3 milhões e Bangladesh, com 64,6 mil toneladas, que representaram uma movimentação de US$ 27,6 milhões.
Países próximos
Além do transporte marítimo, o alimento produzido também foi exportado para outros países utilizando o modal rodoviário. Entre janeiro e agosto, 12,6 mil toneladas do produto (1,6 % do total) foram despachados para o Uruguai, via Uruguaiana, no Rio Grande do Sul.
Outra rota de escoamento rodoviário foi por Ponta Porã, no sul do Estado. Por essa via foram encaminhadas para outros países 1,4 mil toneladas do produto (0,1% do total). O alimento teve como destinos o Paraguai e o Uruguai.
A quinta via de exportação foi o porto de Corumbá, no oeste do Estado. Via hidrovia do rio Paraguai foram despachadas para o Uruguai 5,9 mil toneladas do produto, o que representou aproximadamente 0,7% do total exportado pelas usinas do Estado.
Fonte: Gabriel Kabad - Capital News (www.capitalnews.com.br)