Exportações de carne bovina somam US$ 2,7 bilhões no 1° semestre de 2015
O faturamento com as exportações de carne bovina brasileira, no primeiro semestre de 2015, atingiu US$ 2,7 bilhões. No período foram embarcadas mais de 656 mil toneladas do produto. Os destaques em crescimento nos seis primeiros meses (em comparação com 2014) do ano foram Egito, com 25% de aumento em faturamento e 28% em volume; e Estados Unidos, que comprou 83% mais carne industrializada, representando um crescimento de 61% em faturamento.
No total das exportações, quando comparado com o primeiro semestre de 2014, o setor registrou uma retração no volume exportado (14%) e em faturamento (18%). Os números devem-se, em grande parte, à queda nas exportações para três grandes mercados: Hong Kong, Rússia e Venezuela, influenciada pelo cenário internacional, com crise do petróleo e variações cambiais, que acabou atingindo diversos setores da exportação brasileira.
Mesmo com queda no período, o setor espera uma recuperação para o segundo semestre, já que os seis primeiros meses de 2015 também foram marcados por grandes conquistas, como o fim dos embargos da China, Iraque e África do Sul, e a abertura do mercado americano.
“China e Estados Unidos eram nossos mercados estratégicos para este ano. Depois de anos de luta do setor, conseguimos reverter essa situação e parabenizamos a Ministra da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Kátia Abreu, que colocou o setor em sua pauta de negociações e atuou com empenho na finalização desses processos”, afirma Antônio Jorge Camardelli, presidente da ABIEC – Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne.
Se levarmos em consideração somente as exportações em junho de 2015, comparado com o mês anterior, houve um aumento de 5% no faturamento (US$ 491,1 milhões contra US$ 467,8 milhões em maio de 2015). Já em volume, o número manteve-se quase inalterado (113,1 mil toneladas em junho de 2015 e 113,9 mil no mês anterior).
Os destaques positivos em junho de 2015 foram a recuperação de grandes mercados, como Rússia, Venezuela e Chile. O embarque de carne bovina brasileira para a Venezuela registrou aumento de 112% em volume (11,8 mil toneladas) e 117% em faturamento, se comparado com maio de 2015. A Rússia voltou ao patamar de liderança entre os grandes compradores de carne brasileira com 19,5 mil toneladas (28% mais que o mês anterior), garantindo faturamento de mais de US$ 70 milhões (aumento de 36,8%). Já o Chile comprou 35% mais carne (4,8 mil toneladas) com US$ 24 milhões (43% de crescimento).
“Além da volta de grandes mercados ao patamar normal de compras em junho, também já iniciamos os embarques para a China. Em apenas 10 dias úteis, foram enviadas 3,7 mil toneladas para o país, representando mais de USS$ 20 milhões em faturamento, o que já a colocou entre os maiores mercados compradores no mês”, destaca Camardelli.
A carne in natura continua sendo o produto mais exportado pelas indústrias brasileiras. No acumulado do primeiro semestre, foram mais de 494,1 mil toneladas, com faturamento de US$ 2,09 bilhões. Somente em junho de 2015, foram exportadas 90,7 mil toneladas (6% de aumento se comparado com maio) e faturamento de US$ 398 milhões (crescimento de 13% em relação ao mês anterior).
Fonte: Abiec