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Nova técnica produz mudas de seringueira totalmente livres de pragas

/ MEIO AMBIENTE

Uma nova técnica de cultivo de mudas de seringueira, desenvolvida pela Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, por meio do Escritório de Defesa Agropecuária de Barretos (EDA Barretos), em parceria com a Universidade Estadual Paulista (Unesp) em Jaboticabal, tem reduzido a zero o nível de contaminação. A técnica deixa as plantas suspensas em uma bancada de pelo menos 40 centímetros de altura em vez de cultivá-las diretamente no chão – o que impossibilita a contaminação de pragas de solo e raízes como meloidogyne, nematoide e pratylenchus.

Diretor do EDA Barretos, engenheiro agrônomo Paulo Fernando de Brito, explica que a técnica possibilita ainda uma melhor qualidade do sistema articular da muda, deixando-a mais vigorosa. “Com isso temos um ganho no crescimento da muda no campo, quando a plantamos o pegamento é melhor”, destacou, lembrando que essa muda será também mais uniforme, crescendo de forma mais ordenada. Elas são plantadas em substrato de origem vegetal, principalmente casca de pinos, e ficam dentro de sacolas plásticas em cima da bancada.

Como não entram em contato direto com o solo, ficam livres principalmente de pragas como nematoide. “Fizemos um levantamento junto com Unesp onde identificamos que 35% das amostras de mudas do solo tinham nematoide e neloydogine e 74% tinham pratylexnchus. Na nova técnica é zero por cento”, comemora Paulo.

Ele explica ainda que o novo sistema já vem sendo utilizado com sucesso há dois anos e proporciona uma rastreabilidade completa dos materiais utilizados na produção da muda, e isso melhora também a qualidade genética dela.

Acostumados, há 40 anos, a cultivar direto no solo, os viveiristas e produtores em um primeiro momento se mostraram desconfiados com a nova técnica, mas agora já a aceitam e reconhecem sua maior produtividade e qualidade. Os viveristas mais que o produtor de borracha porque desconheciam o processo, por isso foram realizadas reuniões para difundir a novidade.

Fonte: Secretaria da Agricultura - SP