Produtora rural visita Serra da Canastra em busca de inovações para queijo baixo carbono
Com o objetivo de aprimorar sua produção, a produtora rural, Zuleide Rodrigues, associada ao Sindicato Rural de Campo Grande, Rochedo e Corguinho - SRCG, viajou até Minas Gerais, onde visitou propriedades da Serra da Canastra, afim de conhecer de perto as técnicas utilizadas na fabricação de queijos na região, e aprimorar sua produção, que recentemente recebeu o selo de baixo carbono. A viagem contou com o apoio da Semadesc, do Sebrae/MS, da Associação Pantaneira de Pecuária Orgânica e Sustentável (ABPO) e do Sistema Famasul.
“Com as novas técnicas e conhecimentos adquiridos, queremos continuar elevando o padrão dos nossos produtos, contribuindo para a valorização do queijo sul-mato-grossense no cenário nacional e internacional”, comentou a proprietária do sítio Paraíso.
Além da primeira queijaria premiada na região e outras propriedades que também produzem queijo e café, o grupo visitou a Associação de Produtores de Queijo da Canastra (APROCAN), cooperativas, inclusive uma educacional, e a Associação dos Cafeicultores da Canastra (ACANASTRA).
“Pudemos ver na leiteria que ganhou o primeiro prêmio para Minas do Queijo da Canastra o quanto eles conseguiram agregar valor a esses produtos que têm reconhecimento do local de origem. Sabemos que trazer essa proposta para o bioma pantaneiro envolve grandes desafios; temos muitas etapas a cumprir, mas não tenho dúvida de que isso acontecerá em breve”, pontuou o diretor-tesoureiro da Famasul e um dos membros da expedição, Frederico Stella.
O secretário-executivo de Ciência, Tecnologia e Inovação, Ricardo Senna, destacou a importância dessa iniciativa para o fortalecimento da agroindústria local e para a valorização de produtos sustentáveis de Mato Grosso do Sul. “Essa semana de visitas foi extremamente importante porque trouxe aprendizado e, principalmente, nos motivou a realizar esse trabalho que certamente agrega valor à nossa produção”, destacou Senna.