Exportações de carne bovina estão explodindo
Pelo andar da carruagem, Brasil vai superar os esperados US$ 8 bilhões neste ano
Anote aí: a indústria de carne bovina brasileira atingiu um faturamento de US$ 2,2 bilhões no primeiro quadrimestre do ano, registrando um crescimento superior a 10% na comparação com 2013, quando a receita foi de US$ 1,9 bilhão. O período também marcou um incremento de 13,6% no volume exportado, que subiu de 444 mil toneladas no ano passado para 504 mil toneladas em 2014.
A pecuária brasileira vive uma fase efervescente. Preço da arroba em alta, frigoríficos vendendo bem e fazendeiros satisfeitos com o cenário, segmento de ração para bovinos faturando, negócios com sêmen em alta desde o ano passado. E mais: o país convive com a expectativa de a carne nacional entrar nos EUA, e a China, sempre ela, anunciando a importação de proteínas.
“Estes resultados, aliados à sinalização da OIE (Organização Mundial de Saúde Animal) de que o caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB), ocorrido no estado do Mato Grosso, está concluído, confirmam que estamos no rumo certo para bater novo recorde na exportação de carne bovina em 2014”, afirma Antônio Jorge Camardelli, presidente da Abiec (Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne). Camardelli falou que a fatura deve atingir US$ 8 bilhões neste ano contra US$ 6 bilhões em 2013.
Os resultados no quadrimestre foram especialmente impactados pelo Irã, que triplicou os negócios com os frigoríficos brasileiros – que comprou 44 mil toneladas de produtos em 2014, contra 11 mil no ano passado –, Egito (incremento de 80,7%) e Hong Kong, que mantém o crescente interesse na aquisição da carne brasileira, tendo comprado mais de 127 mil toneladas em 2014. Também merecem destaque os números dos Emirados Árabes, que ampliaram suas importações de carne em 45,8%, e Argélia (33,7%).