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Queijo com erva-mate de MS conquista selo 'baixo carbono'

/ PECUÁRIA
José Alceu Cabral e Zuleide Rodrigues criaram a Queijos Dazú com foco na sustentabilidade

Um queijo que destaca os esforços de seus idealizadores por uma produção sustentável e ao mesmo tempo valoriza a cultura do Mato Grosso Sul, levando erva-mate tereré na sua composição. Assim é o “queijo verde”, recém-criado pela Queijos Dazú, uma queijaria artesanal, localizada na comunidade de Furnas do Rincão, no interior de Jaraguari (MS), que fica a cerca de 50 quilômetros da capital Campo Grande.

 

A iguaria acaba de receber de forma inédita no estado do Mato Grosso do Sul a certificação baixo carbono, que atesta o cumprimento de todos os requisitos do GHG Protocol (protocolo internacional de emissão de carbono) e todas as diretrizes das normas brasileiras das atividades de baixo carbono (ABNT – NBR – ISO – 14064).

 

A conquista é resultado dos esforços do casal de proprietários, José Alceu Cabral e Zuleide Rodrigues que, desde a inauguração da queijaria, há seis anos, trabalham com foco na profissionalização e gestão sustentável das atividades da pequena propriedade familiar.


“Essa conquista do selo baixo carbono é fruto de bastante trabalho, de planejamento a longo prazo. Primeiro, buscamos orientação de negócios junto ao Sebrae para estruturação dos negócios e, mais recentemente, a Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul nos orientou com as questões de sustentabilidade”, conta Cabral.

 

Preocupada com os impactos ambientais da produção, a família recebeu orientações sobre reservação de mata nativa, gestão de água, manejo dos animais e resíduos, o que culminou na certificação.

 

Ingrediente especial


Um toque especial ao queijo certificado fica por conta da introdução da erva mate do tereré na receita. “Dá um gostinho especial, bem reconhecido pelos conterrâneos, que tem agradado ao público”.


Turismo rural
 

José Alceu e Zuleide entraram no agronegócio em 2018, com a produção de leite, mas de lá pra cá os negócios foram se transformado e crescendo aos poucos.

Em 2020 iniciaram a produção de queijos e, em 2022, a propriedade passou a ser destino de turismo rural. “Os visitantes podem vir tomar café da manhã, ver nossa criação, degustar os produtos com calma e conhecer um pouco do modo como trabalhamos, temos tido bastante movimento”, conta o produtor.

Entre os destaques do cardápio estão queijo curado ao vinho, queijo fada azul e queijo do reino.

 

Fonte: Globo Rural