
Sei que já ouviu por aí que o consumo de carne bovina está acabando com a tua saúde. E que a produção de carne faz mal para o meio ambiente. Mas será que isso é verdade?
Estou aqui para te contar o que aprendi após anos estudando este tema:
1. As carnes vermelhas estão entre os alimentos mais completos do mundo, e sua ingestão adequada é capaz de suprir as principais deficiências nutricionais ;
2. A produção de carne também é benéfica para o planeta, desde que utilize animais bem manejados.
Percebo que mesmo quem vive a pecuária no dia a dia, e entende os processos de uso de terra, de água e a emissão de gases, pode ainda ter dúvidas em relação às questões nutricionais. Assim como os profissionais da saúde, que por vezes entendem a importância nutricional da carne, podem ainda desconhecer o papel ambiental dos bovinos e seu poder regenerativo.
Para te ajudar a compreender profundamente estes temas e ainda vislumbrar a questão ética, sugiro: o livro “A carne nossa de cada dia”. Cujo principal objetivo é desbancar mitos, sejam eles relacionados à saúde, meio ambiente ou ética. Os autores trabalharam arduamente para reunir os melhores argumentos em defesa da pecuária e do consumo de carne, sob à luz de dados robustos e uma análise rigorosa
No que diz respeito a relação entre saúde humana e consumo de carne, o livro traz respostas para as seguintes perguntas:
Os humanos são onívoros?
Estamos consumindo carne demais?
Carne causa doenças crônicas?
Carne é um alimento saudável?
Já em relação as questões ambientais, ele responde:
Qual o papel da pecuária em nosso meio ambiente?
Pode existir um sistema alimentar sem animais?
O gado está contribuindo para a mudança climática?
O gado é ineficiente com a alimentação?
O gado não ocupa terra demais?
O gado não bebe agua demais?
A obra também enfatiza o importante papel da pecuária regenerativa, uma estratégia que tem ganhado espaço pelo mundo e que com certeza pode beneficiar a pecuária brasileira, tendo em vista que ela prioriza justamente a criação de animais no pasto – que já é maioria no país.
Portanto este livro representa um marco na defesa da carne e sua popularização pode representar um importante avanço nesta luta.
Eu me uni a eles nesta jornada durante o meu doutorado, traduzindo os infográficos, e posteriormente, revisando a tradução do livro e te convido para que tu também sejas um defensor do alimento mais nobre que existe. Nossa espécie evoluiu comendo carne e por milhões de anos foi ela que nos manteve saudáveis e fortes. Além dos animais no pasto manterem o solo mais fértil e contribuírem para um sistema alimentar sustentável. Que tal continuarmos assim?